Liderazgo Transformacional según Género y el Desempeño Laboral en los Colaboradores de las Tiendas por Departamento en Lima Metropolitana, 2020-2021 - Espinoza García, Daniela Nicolle (2021)
La presente investigación tiene como objetivo examinar la influencia que existe entre el liderazgo transformacional según género y el desempeño laboral en los colaboradores de las tiendas por departamento en Lima Metropolitana, 2020-2021. El presente estudio de enfoque cuantitativo aplicado, cuenta con un diseño no experimental con base transversal de tipo correlacional-causal, donde se encuestó a 375 colaboradores de las sedes centrales de las tres tiendas por departamento que operan actualmente en Lima Metropolitana. Por tanto, con la finalidad explicar cómo se relacionan las variables mencionadas, se aplicaron dos cuestionarios. El primero es el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ), el cual consta de un total de 45 preguntas, sin embargo, para fines de la investigación se extrajeron las 20 preguntas que permiten medir el liderazgo transformacional y sus cuatro dimensiones. El segundo aplicado es el Cuestionario Individual de Desempeño Laboral (IWPQ), el cual cuenta con 18 preguntas que miden el desempeño laboral y sus tres dimensiones. De acuerdo a los resultados estadísticos, se puede afirmar que el liderazgo transformacional según el género del líder si influye sobre el desempeño laboral en los colaboradores de las tiendas por departamento en Lima Metropolitana, 2020-2021.