Evaluación del manejo terapéutico en estudiantes de pregrado, egresados y docentes en piezas con hipomineralización incisivo-molar (HIM) en una Universidad privada de Lima - Castilla Pajares, Fiorella del Rosario (2020)
Objetivo: Evaluar el manejo terapéutico seleccionado por los estudiantes de pregrado, egresados y docentes de una Universidad privada de Lima en piezas dentarias con HIM Materiales y métodos: En este estudio se trabajo con 151 participantes, siendo estudiantes de pregrado, egresados y docentes entre los 20 a 42 años de una Universidad Privada en Chorrillos, Lima-Perú. Se les aplicó un cuestionario el cual se subdividió en 2 fases: tipo de material y tipo de preparación cavitaria con 3 casos de HIM con diferente grado de severidad. Para el análisis univariado, se procedió a obtener la estadística descriptiva, frecuencias absolutas y relativas (P<0.05). Resultados: En el caso 1 el tratamiento más seleccionado por todos los encuestados fue “Sellante de fisuras a base de material de ionómero de vidrio” siendo en pregrado 31(68.9%), egresados 37(47.43%) y docentes 19(67.86%). En el caso 2 el tratamiento más seleccionado fue “corona preformada” siendo en pregrado de 20(44.45%), egresados de 33(42.30%) y docentes 15(53.57%). En el caso 3 en la primera opción “Remover solo el esmalte blando y dañado” fue más elegida por egresados 45(57.69%). En la segunda opción “Remover mayor sustancia dental, pero dejar el borde de la preparación en esmalte hipomineralizado” fue más elegida por pregrado 27(60%). En cuanto a la tercera opción, “Remover todo el esmalte afectado con HIM y dejar el borde de la preparación en esmalte sano", fue más elegida por docentes 7(25%). También se observa que si hubo diferencia significativa entre el nivel de formación con manejo terapeutico. (p=0,000). Conclusiones: En base a los resultados encontrados es posible concluir que el tratamiento para HIM debe ser elegido de acuerdo a las características individuales de la pieza afectada, las cuales, determinaran el tipo de preparación cavitaria o el tipo de material a utilizar.