Turismo experiencial integrado al turismo de naturaleza realizado en las áreas naturales protegidas - Carrillo Oré, Santiago de Jesús (2021)
Como problema de investigación se identificó que se desconoce la integración del turismo experiencial al turismo de naturaleza realizado en las áreas naturales protegidas (ANP), en donde se muestra una falta de innovación; y como vacío teórico, la escasa literatura académica sobre la implementación del enfoque del turismo experiencial en ANP. Debido a ello, se propuso explicar la integración del turismo experiencial al turismo de naturaleza realizado en las ANP. Para ello, se ha empleado la revisión bibliográfica que sintetiza la información hallada en artículos del sector turístico y del marketing. Así mismo, el enfoque metodológico empleado es el integrador, ya que recopila datos en temas de investigación emergentes. Dos hallazgos principales, dentro de la sección de revisión de literatura son que el perfil del turista de naturaleza y experiencial comparten una visión de sostenibilidad para no generar impactos negativos cuando visitan un atractivo turístico. Asimismo, se halló que todas las evidencias de la integración del turismo experiencial en destinos de naturaleza realizan acciones de cuidado del entorno natural dentro de sus circuitos turísticos para crear en el turista un vínculo con el medio ambiente. Por último, una línea de trabajo que resultaría útil es analizar la aplicación del turismo experiencial en ANP del Perú como parques nacionales, ya que estos presentan un potencial turístico capaz de adaptarse a esta nueva tipología y captar el mercado que esta genera para así mejorar el flujo de turistas y por ende la recaudación de ingresos del ANP.