Propuesta de mejora basada en el enfoque Lean Manufacturing para incrementar la eficiencia en la línea de producción de bolsas en una MYPE del sector plástico - Samar Tarazona, Diego Santos (2024)
La investigación analiza los precedentes más relevantes del sector plástico a nivel mundial y en Perú, evidenciando la importancia de incrementar la eficiencia en la línea de producción para reducir costos innecesarios por generación de mermas y tiempos improductivos. El estudio realizado en una MYPE peruana que fabrica y comercializa bolsas plásticas a nivel nacional, ha evidenciado una eficiencia general de los equipos (OEE) del 69.60%, a diferencia de sus competidores potenciales que lo mantienen al borde de los 85%, esto debido a que en su línea de producción existe el incremento de la parada de máquinas y reprocesos. Por ello, se elabora una propuesta de mejora con un enfoque en las herramientas de Metodología 5´s, Estandarización de Procesos y Mantenimiento Autónomo, que permita la reorganización de los flujos de trabajo, la adquisición de conocimientos técnicos para preservar la vida útil del equipamiento y la reducción de los errores operacionales al contar con procedimientos estandarizados al alcance de todos los involucrados. La integración de las herramientas serán medidas y evaluadas mediante los indicadores de Disponibilidad, Rendimiento y Calidad, componentes fundamentales del OEE. El diseño propuesto es validado y simulado por el software Arena, logrando evidenciar el incremento del OEE del 69.60% al 86.49%. En conclusión, la aplicación y desarrollo de las herramientas de Manufactura Esbelta en la organización, garantiza una viabilidad económica, social y medioambiental en el sector manufacturero.