Propuesta de mejora de la disponibilidad de una flota de equipos móvil mixer con un sistema basado en el mantenimiento centrado en la confiabilidad - Inga Maita, Henrry Danny (2020)
En los últimos años el sector construcción ha experimentado altibajos en la demanda de concreto premezclado, por ello, las empresas de construcción se han vuelto más exigentes con respecto a la puntualidad y compromiso de sus proveedores, esta realidad no es ajena en la empresa Mixercon, que está posicionada en el sector construcción por más de 16 años brindando un servicio personalizado a sus clientes en la entrega de concreto premezclado; en el último año la empresa ha experimentado una baja rentabilidad en sus ingresos, y se ha detectado que el problema es la baja disponibilidad y confiabilidad de sus equipos móvil mixer, por este motivo esta investigación tiene como objetivo mejorar la disponibilidad y confiabilidad de sus equipos, enfatizando que dichos equipos representan los principales activos de la empresa, por ende, para poder cumplir con el objetivo planteado se realizó en la empresa un reconocimiento y levantamiento de información de la flota de equipos móvil mixer y se ha encontrado que con el transcurso de los años se iba incrementado los equipos móvil mixer, debido a la demanda de concreto premezclado, pero al mismo tiempo no se ha tomado un correcto manejo de la gestión de los equipos más antiguos, la antigüedad de estos, es uno de los factores por el cual se tiene una baja disponibilidad y confiabilidad en la operación dado a que no se lleva una adecuada gestión de renovación de sus activos, la mayoría de las empresas solo tienen en cuenta los costos directos de mantenimiento, sin embargo, no visualizan los costos indirectos de una mala gestión de mantenimiento y como estos afectan en los resultados de la empresa, más aún si es una empresa de servicios. La presente investigación da a conocer que una adecuada gestión de mantenimiento tiene como propósito mejorar la rentabilidad de la empresa y la disponibilidad de sus activos al 100%, para lo cual tiene como base un buen sistema de gestión de mantenimiento como pilar principal para su buen desarrollo, además permite la integración de todas las áreas de la empresa.