Deficiencias del expediente técnico que impactan en obras de saneamiento en Arequipa. Caso de estudio: obra “Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Abastecimiento de agua potable y Alcantarillado de los distritos de Sachaca, Tiabaya y la localidad de Congata, distrito de Uchumayo – Arequipa” - Viveros Coronado, Jeannette Patricia (2025)
La accesibilidad a los servicios de agua y alcantarillado es un tema prioritario para el desarrollo de un país, es por ello que se vuelve preciso garantizar el éxito en la ejecución de obras de saneamiento mediante una buena elaboración de expedientes técnicos. Por lo que es necesario identificar aquellas deficiencias que reducen la calidad de los expedientes. A raíz de eso, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar las deficiencias del expediente técnico de la obra “MEJORAMIENTO Y AMPLIACIÓN DEL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE LOS DISTRITOS DE SACHACA, TIABAYA Y LA LOCALIDAD DE CONGATA, DISTRITO DE UCHUMAYO – AREQUIPA”, el impacto en su ejecución e identificar si son deficiencias recurrentes en las obras de saneamiento en el país. Para ello, se han clasificado las deficiencias y estimado el impacto en tiempo y costos que ha generado a la ejecución de obra (caso de estudio) para compararlo con las deficiencias recurrentes en expediente técnicos de otras obras de saneamiento. Finalmente se brinda un análisis de la importancia de tomar acciones y se muestra que las soluciones a las deficiencias de expedientes que más impacto generan (“Incompatibilidad entre los planos topográficos de diseño y la topografía real de la zona a intervenir" y “Omisión de la necesidad de actividades complementarias para la ejecución de la obra (Permisos y autorizaciones varios)) requieren fundamentalmente la decisión de tomar acción de solución por encima de propuestas técnicas radicalmente innovadoras.