Química - MA465 - 202301 - Aylas Orejon, Edwin Javier (2023)
Descripción El curso de Química ofrece a nuestros estudiantes una base sólida acerca de composición, estructura, propiedades y los cambios físicos y químicos que experimenta la materia. Estos conceptos y principios químicos están relacionados con muchos aspectos de nuestra vida, desde actividades cotidianas hasta procesos más complejos como los relacionados con la protección del medio ambiente, el procesamiento de materias primas, el desarrollo sostenible, entre otros. De este modo el curso busca que nuestros estudiantes apliquen los conceptos y principios químicos adquiridos para interpretar, representar, calcular, analizar y proponer soluciones a situaciones problemáticas de contexto real. Además, el curso cuenta con sesiones de laboratorio donde los estudiantes desarrollan la capacidad de 1observación, recopilación de datos, cálculos y análisis. En base a sus resultados experimentales los estudiantes resuelven una situación problemática de contexto real, sus conclusiones debidamente argumentadas son presentados en el reporte de laboratorio. Propósito El curso de química ha sido diseñado con el propósito de permitir al estudiante desarrollar estrategias para dar solución a situaciones problemáticas de contexto real. El curso contribuye al desarrollo de la competencia general de Razonamiento Cuantitativo en el nivel 1, la cual se consolidará a lo largo de la carrera. Está dirigido a los estudiantes del primer ciclo de las carreras de Está dirigido a los estudiantes del primer ciclo de las carreras de: Ingeniería Industrial, Ingeniería Civil, Ingeniería Ambiental, Ingeniería de Gestión Minera, Ingeniería de Gestión Empresarial, Ingeniería Mecatrónica, Ingeniería de Sistemas de Información, Ingeniería Electrónica. El curso de Química es eminentemente práctico y enfocado a aportar conocimientos que los estudiantes de ingeniería deben poseer para abordar con éxito materias de cursos de los cuales es pre-requisito tales como: Biología, Materiales de Construcción, Geología, Tecnologías de Fabricación y Manufactura. Los estudiantes deben aprobar el curso MA393 Nivelación de Matemática o haber aprobado la prueba de definición de niveles de Matemáticas para poder llevar el curso.