Mejora del proceso de implementación del manual de prevención de lavado de activos en una empresa que brinda soluciones de transporte - Mendoza Carhuapuma, Maribel Nelly (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y evaluar alternativas de solución para la implementación del manual de prevención de lavado de activos, de acuerdo con la normativa de la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS); para ello, el aspecto metodológico empleado es de tipo mixto. El recojo de datos se realizó a través de una entrevista al ejecutivo de una empresa comercializadora de vehículos que brinda soluciones de transporte; asimismo, se realizó una encuesta al personal relacionado con la aplicación de políticas y procedimientos de prevención de lavado de activos en la empresa. Cabe mencionar que la evaluación de alternativas fue mediante la aplicación de un análisis comparativo, empleada como herramienta de gestión empresarial, siendo el resultado final el efectuar la contratación de un especialista en la normativa SBS de prevención de lavado de activos, quien será responsable de la implementación del manual del Sistema de Prevención de Lavado de Activos (SPLA) en la empresa y su retroalimentación para los ajustes pertinentes en concordancia con lo establecido por la SBS.