Centro Comunitario en Amarilis, Huánuco - Flores Lopez, Marycielo (2025)
El presente trabajo de tesis propone el diseño de un Centro Comunitario en Amarilis, Huánuco, Perú, con el objetivo de brindar espacios adecuados para la integración social, el desarrollo personal y la mejora de la calidad de vida de la población en situación de vulnerabilidad. El proyecto está dirigido especialmente a mujeres amas de casa en búsqueda de oportunidades laborales, adultos mayores, niños y adolescentes, quienes enfrentan dificultades para acceder a espacios de capacitación, recreación y salud. La propuesta arquitectónica responde a las condiciones climáticas de la región mediante el uso de techos a dos aguas con pendiente del 30% para la evacuación eficiente del agua de lluvia, ventilación natural para el confort térmico y el uso de materiales locales, como revestimientos de piedra en el primer nivel, garantizando durabilidad e integración con el entorno. Asimismo, el diseño incorpora criterios de flexibilidad y multifuncionalidad, permitiendo la optimización de espacios según las necesidades de los usuarios. El análisis del contexto urbano y social evidencia la carencia de infraestructuras de este tipo en la zona, lo que hace imprescindible su implementación para fortalecer la participación ciudadana y mejorar el acceso a servicios comunitarios para grupos en riesgo de exclusión. Este estudio emplea una metodología basada en la investigación teórica, el análisis de casos de referencia y la aplicación de estrategias arquitectónicas sostenibles y funcionales, con el fin de desarrollar un espacio inclusivo y adaptable a la comunidad.