Propuesta de mejora de la “directiva para regular las contrataciones con PRONODEP (proveedores no domiciliados en el país)” en PROMPERÚ que permita optimizar el procedimiento de las contrataciones - Condezo Paredes, Marjorie Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación propone realizar un diagnóstico, análisis, y propuesta de mejora a la directiva vigente para regular las contrataciones con PRONODEP en PROMPERÚ, todo ello con la finalidad que las contrataciones a realizar para la ejecución de acciones para la promoción del Perú en el extranjero se conduzcan de una manera eficiente en todas sus etapas. A lo largo de la investigación se realizó un análisis de la casuística y experiencias profesionales internas de PROMPERU; asimismo, se recopiló opiniones de expertos en materia de contratación pública, se revisó y analizó instrumentos de gestión similares de otras entidades públicas, de igual manera, se revisó de forma integral la directiva vigente en base a los conocimientos adquiridos durante la maestría, lo cual permitió identificar debilidades y oportunidades de mejora. Finalmente, se estableció una propuesta de mejora a la directiva vigente que incluye diversas modificaciones que optimice el procedimiento de las contrataciones, siendo las más relevantes: la programación de requerimientos, el proceso de indagación de mercado, aprobación del expediente de contratación, formalización de la contratación, modificación y suspensión del contrato, penalidades, solución de controversias y anexos.