Gestión de una fábrica de software basada en la plataforma Java y herramientas Open Source: Gestión 2010 - Barragán Bernedo, José Manuel (2012)
La empresa virtual Java Software Factory fue fundada con la finalidad de proveer a sus clientes de soluciones y servicios software basados en la tecnología Java y en general herramientas del tipo Open Source. Es decir, soluciones que no representan inversión alguna en cuanto a licencias y son de libre disponibilidad. A cargo de la empresa virtual se colocó a un equipo de proyecto cuya función principal sería la de definir, implementar y controlar los mecanismos necesarios para el normal funcionamiento de la empresa. Es así como en el año 2009 los alumnos Enrique Huamán, Rosa Félix y Raúl Coaguila ocuparon los puestos de Gerente de Procesos, Gerente de Recursos y Gerente de Proyectos respectivamente. Esta gestión se encargó de establecer a Java Software Factory y le proveyó de los procesos que necesitaba para dar inicio a sus actividades, además los gestionó en base al modelo de procesos Moprosoft llevando a la empresa a alcanzar el nivel 2 de madurez en el mismo. La presente gestión, del año 2010, conformada por los alumnos José Manuel Barragán, Sergio Navarrete y Renzo Warthon en los puestos de Gerente de Procesos, Gerente de Recursos y Gerente de Proyectos respectivamente, continúa las labores de gestión de la empresa tomando como base los resultados obtenidos por la primera gestión de la misma. A lo largo del presente documento se detalla las labores realizadas durante la nueva gestión de la empresa. Las oportunidades de mejora identificadas, las nuevas necesidades de la empresa y cómo se ha respondido a ellas.