Propuesta de un modelo de gestión financiera para una asociación de Mypes del sector metalmecánico con el objetivo de aumentar su producción, competitividad y mejorar su gestión para poder abastecer grandes pedidos - Meneses Pinto, Carlos Enrique (2014)
El Perú es un país muy rico en recursos naturales, con un gran potencial de desarrollo, pero que, sin embargo, se puede considerar un país predominantemente extractivo. Ejemplo de ello se puede observar en la participación de las mineras en la Bolsa de Valores de Lima. Hasta enero del 2011 las mineras representaban un 54% de la capitalización bursátil, el 32.9% de las negociaciones y una participación en el IGBVL del 48.22%. Por otro lado, la capitalización bursátil de empresas Industriales tan solo representa el 8% [1]. La bolsa, finalmente, representa un pequeño grupo de empresas dentro del universo, que decidieron hacerse en parte públicas, pero finalmente son empresas que movilizan millones de dólares. Por otro lado se encuentran las Mypes; en las cuales la participación industrial y de valor agregado es reducida pero clave incentivar su desarrollo. En ese sentido, la población académica puede y debe aportar. En el presente documento se busca plantear un modelo de gestión financiera para las asociaciones de Mypes del sector metalmecánico.