Abandono de la terapia nutricional y pérdida de peso en pacientes bariátricos: Cohorte retrospectiva en Lima, Perú - Giacchetti-Vega, Monica (2017)
Introducción: El objetivo de este trabajo fue determinar la proporción de pacientes que cumplen criterios internacionales de gastrectomía en manga, así como estimar la asociación entre porcentaje de pérdida de peso con tasa de abandono del tratamiento nutricional.Materiales y métodos: Cohorte retrospectiva realizada con historias clínicas de pacientes con gastrectomía en manga entre 2008-2014 en una clínica privada. Hubo dos variables resultado de interés: los criterios de inclusión para cirugía bariátrica según criterios internacionales (IMC ≥40 kg/m2 o ≥ 35 kg/m2 con comorbilidades) y el abandono antes o durante (inasistencia  ≥ 60 días desde la consulta previa sin recibir alta [IMC < 25]) del tratamiento nutricional. La exposición fue el porcentaje de peso perdido en las primeras cinco semanas después de la cirugía (< 10% vs. ≥ 10%). Se utilizaron modelos de regresión de Poisson. Se calcularon riesgos relativos e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: La muestra incluyó 423 historias clínicas, 294 (69,5%) mujeres, edad media 39,2 (±12,3) años. 117 (27,7%) cumplieron requisitos para cirugía y 48 de esos 117 (41%) abandonaron el tratamiento nutricional antes de iniciarlo. Los pacientes que perdieron ≥10% de peso en el primer mes tuvieron un 90% menos de riesgo de abandonar la terapia nutricional que los que perdieron <10% del peso (RR =0,10; IC95%: 0,01–0,68), ajustando por sexo y edad.Conclusión: La mayoría de pacientes bariátricos no cumple los requisitos internacionales. Una mayor pérdida de peso en el primer mes se asoció a un menor abandono del tratamiento nutricional.