La Afectación del Principio del Interés Superior del Niño en la Casación n.° 2230-2020 Huánuco - Davalos Villarreal, Joostynng Andrusch (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional ostenta como propósito explicar y analizar la sentencia emitida por la Sala Civil Permanente de Huánuco de la Corte Suprema de Justicia de la República, que casó la sentencia de segunda instancia de fecha 25-05-2020 la cual confirmó la sentencia de primera instancia declarando improcedente la demanda materia de impugnación por paternidad interpuesto por don Carlos Y, Zapata C. Importante mencionar que para desarrollar el presente trabajo de investigación se tomaron en consideración variadas fuentes entre las cuales se pueden encontrar artículos científicos, jurisprudencia y capítulos de libros. En el presente trabajo se analizará la decisión unánime de los Magistrados, siendo preciso mencionar que, estamos de acuerdo con el fallo, luego de haber analizado y desarrollado los temas que se abordan en la sentencia, el cual declara fundado el recurso casatorio. En el presente caso las dos primeras instancias no consiguieron fundamentar sus respectivos fallos; en tal sentido, ambos órganos judiciales al declarar improcedente la demanda interpuesta por el recurrente, sin haber realizado una correcta motivación en sus respectivas sentencias, restringieron su derecho de acceder a la tutela jurisdiccional efectiva. Por lo mencionado, nosotros consideramos que en un proceso de impugnación de paternidad se encuentran implicados diversos temas a analizar siendo el más relevante el interés superior del niño relacionado a la legitimidad para obrar del accionante.