Propuesta de diseño interactivo a la comunicación sobre la salud materna y perinatal en el Centro Materno Infantil de VMT - Lujan Ingaruca, Guiomara Pierina (2022)
El proyecto consiste en la propuesta de diseño interactivo móvil para la promoción de la salud materna y perinatal (MINSA). El cual tiene como objetivo informar a las gestantes sobre temas importantes para llevar un proceso de gestación sano y seguro. Se inicia teniendo en cuenta que, a través de la estrategia de comunicación, el diseño permite fortalecer la transmisión de la información. Para el desarrollo del proyecto, en la primera parte se emplearon metodologías de investigación basadas en la observación, documentación y en entrevistas semi-estructuradas. Esto concluyó en que para el desarrollo se debe tener en cuenta las necesidades del usuario, facilitar el acceso a la información, y las necesidades del personal de salud, ofrecer una mejor difusión deltema en las consultas y fuera de estas. En la segunda parte se usó procesos de desarrollo que facilitan la ideación y planeación de posibles soluciones que resolvieran el problema de comunicación a partir del diseño. En efecto, la propuesta gráfica que seeligió fue el diseño interactivo móvil. Este está conformado por diseño de experiencia del usuario y diseño de interfaz del usuario. Finalmente, se validó la propuesta con las gestantes y los profesionales de salud. La conclusión a la que se llegó fue quela propuesta es un nuevo medio para comunicar la información pero no reemplaza a los medios existentes. También, el proyecto es un material de apoyo y siempre se recomendará consultar cualquier duda a los profesionales de salud.