Características dentales y esqueléticas de pacientes con biprotrusión. Revisión narrativa - Azaña Espinoza, Isaac Lito (2024)
La biprotrusión, definida como la protrusión de los incisivos y la prominencia labial, requiere un enfoque clínico personalizado para abordar tanto la funcionalidad oral como la estética facial. Históricamente, las estrategias de tratamiento han variado entre extracción y no extracción, destacando la importancia de un diagnóstico preciso para guiar los enfoques terapéuticos actuales. Por ello, el objetivo fue realizar una revisión narrativa sobre las características dentales y esqueléticas de pacientes con biprotrusión. A partir de una búsqueda en la literatura se obtuvieron 352 artículos desde el 1 de enero del 2018 al 29 de febrero del 2024, eligiéndose 8 a partir de los criterios de selección y disponibilidad. En conclusión, los estudios evidencian discrepancias entre normas cefalométricas caucásicas y características dentales y esqueléticas de poblaciones afrobrasileñas, saudíes, sudafricanas e indias, destacando la necesidad de adaptar prácticas ortodóncicas a la diversidad étnica y revisar a fondo las características agravantes de la biprotrusión.