Diseño de una arquitectura de red hibrida (onpremise - cloud) de alta disponibilidad aplicado a una entidad financiera, mediante el uso de servicios de conectividad global cloud - Torres Reyes, Francisco Javier (2023)
El presente proyecto busca diseñar una arquitectura hibrida para aumentar la disponibilidad de las cargas de trabajo críticas de una entidad financieras utilizando componentes y/o servicios con infraestructura de conectividad global cloud. El diseño logra mejorar la disponibilidad, resiliencia, escalabilidad y tiempo de respuesta ante fallas de servicio basándose en una arquitectura multi-region con un modelo de balanceo activo – activo, el cual equilibra las solicitudes a los servicios bancarios entre las 2 regiones según la disponibilidad que estas presenten al momento de las consultas. En el primer capítulo se desarrollan los aspectos introductorios del dicño propuesto, justificando el problema a resolver dando a conocer su importancia para la continuidad del negocio de las entidades bancarias. El segundo capítulo muestra el contenido del marco teórico en el cual se describen los conceptos, estándares y frameworks usados para la realización de cada etapa del diseño de arquitectura. El tercer capítulo contiene el desarrollo y diseño de la arquitectura propuesta; aquí se describe a detalle lo seleccionado y diseñado en cada capa de la arquitectura: el proveedor cloud, las regiones cloud y los componentes cloud indicando su funcionamiento y características. Así mismo, se indica como se calcula los valores de SLA y RTO y las pruebas de estress y seguridad necesaria a realizar. Además, se indican las validaciones y resultados de la arquitectura propuesta con el fin de demostrar su efectividad. Por último, en el cuarto capítulo, se encuentran las conclusiones, recomendaciones para implementaciones similares o trabajos futuros complementarios y referencias bibliográficas.