Factores asociados al mobbing en el personal de salud asistencial del Hospital Nacional Hipólito Unanue (Lima, Perú) durante la pandemia COVID-19 en el 2021 - Alcocer Collantes, Greta Patricia (2022)
Introducción: No se registran estudios en Perú que identifiquen los factores asociados al Mobbing en el personal de salud asistencial durante la pandemia actual.  Objetivo: Evaluar los factores asociados al Mobbing en el personal de salud asistencial del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante la pandemia COVID-19 en el 2021.  Material y Métodos: Estudio de corte transversal analítico. Fue no probabilístico por censo. Se evaluaron variables sociodemográficas y la presencia de Mobbing con el cuestionario de IVAPT-PANDO. Se calculó prevalencia y se usó la regresión de Poisson con varianza robusta para calcular RP crudas y configuraciones con IC95%.  Resultados: Fueron 338 encuestados. 23% presentó Mobbing asociado a violencia psicológica de intensidad baja (92%) y de intensidad media (8%). El Mobbing fue significativo en el personal que trabajó directamente con pacientes COVID-19 (p ≤ 0.001), con más de 10 años de servicio en el hospital (p ≤ 0.001), los satisfechos laboralmente (p = 0.013), los que tenían entre 31 y 40 años (p = 0,010) y los mayores de 40 años (p = 0,012). En cuanto al perfil del acosador el 53% fueron mujeres y el 69% correspondió a un subordinado personal.  Conclusiones: La prevalencia de Mobbing fue menor que lo reportado en estudios previos. Estuvo significativamente asociado al trabajo directo con pacientes COVID-19. Hubo una asociación significativa entre el Mobbing y el personal mayor de 31 años de edad, con más de 10 años de servicio asistencial y que sintieron insatisfacción laboral.