Centro de apoyo integral para la mujer centro de capacitación, difusión y defensa - Forero Barrenechea, Mélida Tisbie (2013)
El contexto actual refleja una necesidad respecto a la integridad y seguridad de la mujer. Muchas mujeres sufren de agresiones y abusos, y no tienen el respaldo ni seguridad para superarlos. Asimismo, no hay evidencias claras de esfuerzos por parte del estado para fomentar el desarrollo integral de la mujer. Villa el Salvador es un distrito organizado, en donde han surgido de manera voluntaria comités para el desarrollo social y de la mujer. Este contexto se presta a desarrollar un proyecto que ponga a disposición de las mujeres, servicios que transmitan seguridad y desarrollo en una perspectiva de largo plazo. Para tal efecto, se ha desarrollado este Centro de Apoyo Integral para la Mujer, que pretende cubrir las necesidades antes mencionadas y de igual manera, fomentar al desarrollo de las mismas. En Villa es Salvador habitan 128,265 mujeres; este proyecto tiene la capacidad de atender y solucionar el 97% de los casos de violencia registrados, así como también de fomentar el desarrollo de las mujeres de este distrito, cubriendo un 8.7%