Análisis interregional de la eficiencia del gasto público - Henostroza Velasquez, Diego Alonso (2020)
El presente documento está dirigido a investigar la eficiencia del gasto público enfocado al capital humano, comparando los resultados entre departamentos, y observar cuál es el impacto que tiene el gasto en el crecimiento interregional, realizando un análisis de datos de panel para los 24 departamentos del Perú, incluyendo a la Provincia Constitucional del Callao, en el período del 2009 al 2018. Al estimar la frontera de eficiencia, se empleará como insumo los recursos monetarios y como resultado se incorporarán índices respecto de los sectores de educación y salud. Los resultados eficientes en los sectores mencionados parecen agruparse en una cantidad reducida de regiones, lo cual permite observar qué regiones necesitan intervención por parte del gobierno para conseguir en el largo plazo un efecto eficiente respecto del gasto que se otorga al capital humano.