Hiperglicemia asociada a mortalidad en pacientes pediátricos de la unidad de cuidados intensivos pediátricos del hospital de emergencias pediátricas, en Lima - Perú - Castañeda Ribeyro, Mariana Alejandra (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre hiperglicemia y por toda causa en pacientes pediátricos de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP). Métodos: El diseño del estudio fue de tipo cohorte retrospectivo, en donde se incluyeron pacientes pediátricos entre 1 mes y 18 años de edad, hospitalizados en la UCIP por más de 48 horas durante el año 2016. Se registraron datos demográficos y clínicos. Resultados: Se incluyeron 184 pacientes. La mediana de edad fue de 33.5 meses, la mortalidad fue de 11.54%. El análisis ajustado demostró que glucosa máxima en 24 horas y valor en escala de PIM2 (Pediatrix Index of Mortality) podrían presentarse como factores de riesgo, a diferencia de sexo, edad y valor de escala de Glasgow que se presentaron como factores protectores. Conclusión: En la serie evaluada no se encontró asociación entre hiperglicemia y mortalidad en la UCIP. Es recomendable realizar estudios multicéntricos para determinar la asociación entre éstas variables y así poder pactar estrategias de prevención y, planes para ejecutar un mejor y adecuado manejo.