Ingeniería Económica - IN178 - 202101 - Bermudez Sanabria, Pedro Martin (2021)
Descripción: El curso Ingeniería Económica pertenece al área de conocimiento de operaciones; realiza una profunda revisión y exploración del Valor del Dinero en el Tiempo, tanto a nivel personal como empresarial, parte con la evaluación y análisis de diversas situaciones financieras: Préstamo, Ahorro e Inversión utilizando factores de equivalencia del valor presente y futuro de flujos del tipo: Simple, Serie Uniforme y Serie Gradiente e inclusive se logran incorporar factores como: inflación, revaluación y riesgo cambiario. Seguidamente, los conocimientos adquiridos se incorporan para la adecuada evaluación de proyectos de inversión (con vidas útiles iguales y diferentes), haciendo uso de diversos criterios de evaluación como: Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Ratio Beneficio Costo (RBC), Período de Recuperación Descontado (PRD), Valor Anual Equivalente (VAE) y Costo Anual Equivalente (CAE). Finalmente, se construye, analiza y evalúa un proyecto de inversión utilizando el Flujo de Caja Económico y Financiero. Propósito: El curso de Ingeniería Económica ha sido diseñado con el propósito que el futuro ingeniero industrial sea capaz de definir, analizar y evaluar diversos tipos de decisiones como: inversión, financiamiento, ahorro, reemplazo, refinanciamiento, entre otros, a fin de que pueda tomar decisiones desde el punto de vista económico incluyendo variables de aspecto social y ambiental. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Ciudadanía y la competencia específica de ABET (4): Capacidad de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y emitir juicios informados, que deben considerar el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales, 1ambas a nivel 2. Se requiere de prerrequisito al curso de Costeo de Operaciones (IN176) que corresponde al quinto ciclo del Programa en Ingeniería Industrial.