Modelo de mejora para disminuir el índice de pedidos no conformes en una empresa distribuidora mediante Herramientas Lean Service - Huarac Rosell, Alvaro (2023)
El trabajo presentado se desarrolló para cumplir con objetivo principal incrementar el porcentaje de pedidos no conformes en una empresa distribuidora, por lo que se hará uso de las herramientas de Lean Service mediante el Trabajo Estandarizado (SW), Poka Yoke y el Sistema Andon. En primer lugar, se hará la recopilación de la información brindada por la organización y haciendo uso de las técnicas de diagnóstico entro otras herramientas como Ishikawa, se determinarán las causas raíz. En segundo lugar, se buscará eliminar las causas halladas mediante el uso de las herramientas Lean Service que son 3 en nuestro proyecto, entre las cuales están Trabajo Estandarizado, Poka Yoke y Sistema Andon. El trabajo estandarizado nos ayudará mediante actividades a mejorar el Proceso de Entrega del pedido a través de lineamientos que examinen y rediseñen el proceso. El Poka Yoke nos permitirá realizar la verificación de los productos faltantes mediante el uso de un sistema que identifique la ubicación de los productos para el mal empacado. El sistema Andon nos ayudará a verificar los documentos faltantes mediante un sistema de luces de colores para corregir el error dentro del proceso de despacho de la mercadería antes que se envíe al cliente. Con la implementación del modelo se espera mejoras en el porcentaje de pedidos no conformes en la empresa distribuidora. Asimismo, se brindará el conocimiento de la implementación de herramientas de Lean-Service en empresas del mismo sector.