Generación de Energía con Recursos Renovables y su impacto en el Crecimiento Económico Regional en Perú - Durand Gonzales, Pedro Jose De La Rosa (2024)
Este trabajo de investigación estudia el efecto de la generación de energía con recursos renovables (RER) sobre el crecimiento económico regional en Perú, utilizando un modelo Panel Vector Autorregresivo (PVAR) para el análisis. El estudio abarca el período de 2008 a 2022 y se enfoca en 13 regiones del Perú que cuentan con infraestructura para producir energía renovable, considerando energías como la solar, eólica, biomasa e hidroeléctrica. Los resultados demuestran una relación positiva y significativa entre la generación de RER y el crecimiento económico regional, lo que indica que la transición hacia una matriz energética renovables, mediante la inversión en energías limpias, puede ser un motor para el desarrollo económico sostenible en el país. Además, se exploran los efectos diferenciales según las características económicas y sociales de cada región, resaltando que la implementación de políticas adecuadas es crucial para maximizar los beneficios de la transición energética, especialmente en áreas rurales donde se puede mejorar la calidad de vida y el bienestar social. La investigación también subraya la necesidad de combinar estas políticas con otras iniciativas para superar los desafíos iniciales de inversión y asegurar un impacto positivo a largo plazo en el crecimiento económico.