Auditoría Tributaria - CA171 - 202301 - Felipe Monrroy, Marcelina Enriqueta (2023)
Descripción: Curso electivo de especialidad en la carrera de Contabilidad y Administración, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de noveno ciclo, que proporciona conocimientos básicos sobre auditoría, así como práctica de los procedimientos de fiscalización realizados por la Administración Tributaria de tributos internos a las empresas, con la finalidad que puedan conocer cuales son los aspectos principales que esta tiene presente al momento de realizar una auditoria a un contribuyente. Lo cual resulta un conocimiento imprescindible para el profesional contable, quien enfrentará en más de una vez este procedimiento en cualquier sector empresarial e incluso a nivel de personas naturales. La importancia de este curso radica en que otorga lineamientos y orientación fundamental para que el profesional contable pueda participar y/o dirigir una auditoria de tipo preventiva en los ámbitos donde realizar su quehacer profesional, logrando de este modo obtener una ventaja que le permitirá subsanar errores, completar formalidades, realizar correcciones en sus declaraciones juradas y efectuar reparos anticipados antes de que se produzca una fiscalización tributaria de parte de la SUNAT, pudiendo reducir y hasta evitar sanciones y el adecuado pago de tributos, en beneficio de las empresa, personas e incluso del propio Estado. Propósito: Este curso se ha diseñado con la intención de que el estudiante adquiera conocimientos, habilidades y técnicas en forma sistematizada, vinculados con una de las situaciones más comunes en ámbito tributario y del cual hay poco conocimiento teórico sino más empírico, esto permita establecer permitirá que el estudiante cuente con una herramienta invaluable poco difundida.