Autoeficacia académica y cansancio emocional en estudiantes de secundaria de Lima - Mauricio Mezarina, Emmanuel André (2021)
Objetivo. En este estudio se buscó determinar la relación que existe entre la autoeficacia académica y el cansancio emocional en estudiantes de secundaria de Lima; así como determinar si existen diferencias entre ambas variables según el género y grado académico. Método. Se utilizó un diseño no experimental, de tipo transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 168 escolares entre 11 a 18 años, se obtuvo por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas versión Domínguez, Villegas, Yauri, Mattos y Ramírez y la Escala de Cansancio Emocional adaptada por Domínguez. Resultados. Se determinó la existencia de una correlación negativa entre ambas variables, cuya magnitud de correlación fue pequeña. Asimismo, en los análisis comparativos, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambas variables según género (p > 0.050) y grado académico (p > 0.050). Conclusión. Existe correlación negativa entre la autoeficacia académica y el cansancio emocional. Esto significa que, a mayor nivel de autoeficacia académica, existirá un menor grado de cansancio emocional (r = - 0.238, p < 0.050).