Análisis sobre la notificación en los procedimientos tributarios (Exp. N° 03394-2021-PA/TC - Esquivel Trujillo, Pamela Edith (2024)
El presente informe de suficiencia profesional se basa en el estudio de la Sentencia emitida por el Tribunal Constitucional (en adelante, “TC”), dictada en el marco de las deliberaciones correspondientes al Expediente N° 03394-2021-PA/TC. En dicho expediente se ventila una demanda de amparo interpuesta con el objetivo de obtener la nulidad de una Resolución Coactiva emitida en un Procedimiento de Ejecución Coactiva por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (en adelante, 'SUNAT' o 'Administración Tributaria'), luego de que el recurrente se habría visto imposibilitado de subsanar un requisito de admisibilidad de su recurso de apelación para acceder a la doble instancia en la vía administrativa. El TC finalmente decidió, en mayoría, declarar FUNDADA el recurso de agravio constitucional, generando por consiguiente NULAS la notificación de la resolución de intendencia y de las resoluciones coactivas. Asimismo, se evidenció dos fundamentos de voto y un voto singular sobre lo decidido. En ese sentido, este trabajo de suficiencia tiene como objetivo analizar la notificación de los actos administrativos tributarios en relación con los derechos de defensa, así como la facultad discrecional de la SUNAT, fundamentándose en los argumentos del TC. Finalmente, se evidencia una controversia en torno al análisis normativo del artículo que regula la notificación y su aplicación en materia tributaria. Además, se plantean tres cuestionamientos sobre lo resuelto por el TC y se presenta una sugerencia de solución que beneficie al administrado, evitando así que se exponga a arbitrariedades que vulneren su derecho a la defensa.