Nueva sede del Conservatorio Nacional de Música - Espinoza Guevara, Rodrigo (2018)
En el Perú, la música como profesión aún no tiene el valor que merece, esto parte principalmente por la falta de difusión y la falta de infraestructura necesaria para la enseñanza de esta. El Conservatorio Nacional de Música es la institución más prestigiosa del Perú en enseñanza musical, pero actualmente no cuenta con la infraestructura ni equipamientos adecuados. El proyecto busca diseñar la nueva sede del Conservatorio, que cumpla con todos los estándares técnicos y arquitectónicos para garantizar el buen aprendizaje de los alumnos. El partido arquitectónico se basa en reinterpretar el lenguaje musical en la arquitectura y unir el espacio público con el proyecto. Parte importante del proyecto es el gran espacio urbano al interior de este, que servirá para fomentar y difundir la música a toda la comunidad. En el aspecto funcional, el programa responde a una investigación de las necesidades específicas de alumnos, profesores y demás usuarios. La nueva sede del Conservatorio Nacional de Música en San Borja finalmente se plantea como un proyecto educativo y cultural para beneficio de toda la sociedad. In Peru, the musician’s career does not have the value that it deserves yet, which parts mainly from the lack of diffusion of the arts and the lack of adequate schools for it. The “Conservatorio Nacional de Música” is the most prestigious institution of Peru in music education, but currently, it does not have either proper infrastructure or facilities. This project seeks to design the new headquarters of the conservatory, achieving the technical and architectural standards the building needs in order to ensure the learning of its students. The architectural concept is based on the reinterpretation of the musical language in the architecture of the building and in unifying the public space with the project. A very important aspect of the design is the public plaza in it, which will serve to promote and spread the music to the entire community. On the other hand, the functional aspects of the project respond to an investigation of the specific needs of the students, teachers and every other user. The new headquarters of the “Conservatorio Nacional de Música”, located in San Borja, rises as an educational and cultural project for the benefit of society as a whole.