Propiedades Psicométricas de la Multidimensional Scale of Perceived Social Support en adolescentes: Una revisión sistemática - Torres Farfan, Luis Angel (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar las evidencias científicas de las propiedades psicométricas de la Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) en población adolescente. Se realizó una revisión sistemática de estudios publicados en las bases de datos Scopus, Pubmed y Web of Science desde el 2018 al 2024. Se identificaron un total de seis estudios, los cuales fueron analizados en cuanto a su calidad metodológica y propiedades psicométricas. Se encontró que ninguno de los estudios analizó la validez de contenido, siendo esta una limitación importante que pudo afectar sus resultados. En todos los estudios se analizó la estructura interna a través del AFC, mientras que uno lo evaluó también a través del modelo ESEM. El análisis de la consistencia interna se realizó en su mayoría a través del coeficiente alfa de Cronbach, siendo el coeficiente omega el segundo más utilizado. A través de los estudios evaluados, se pudo confirmar la estructura tridimensional de la MSPSS. Se concluye que la MSPSS es una escala adecuada para medir el apoyo social percibido en adolescentes.