Adaptar la herramienta de gestión Cuadro de Mando Integral para lograr una mejor implementación de la metodología Lean Construction en el grupo de procesos de planificación de la gestión del tiempo en proyectos de oficinas del sector privado de Lima - Caceres Olivos, Joaquín Daniel (2020)
La metodología Lean Construction (LC) en numerosas literaturas internacionales, ha demostrado grandes beneficios en la planificación de proyectos de construcción. Sin embargo, recientes investigaciónes y casos de proyectos emblemáticos en Perú mencionan que esta metodología ha tenido dificultades al momento de ser implementada. Una serie de factores, que han sido identificados en la presente investigación, son responsables de una implementación lenta e ineficiente en la obtención de los objetivos esperados. La presente tesis identifica los factores que impiden la correcta implementación de LC en el grupo de procesos de planificación de la gestión del tiempo tomando en cuenta el análisis de tres proyectos de oficinas del sector privado en la ciudad de Lima. En dicho análisis, se recopila información y se realizan encuestas en cada uno de los proyectos analizados para poder identificar dichos factores, los cuales mayormente mencionan problemas de comunicación y desconocimiento de las herramientas LC por el equipo del proyecto. El objetivo del presente estudio es mejorar la implementación de Lean Construction en el grupo de procesos de planificación de la gestión del tiempo en proyectos de oficinas del sector privado en Lima, a través del uso del Cuadro de Mando Integral adaptado a fin de reducir costos y plazos adicionales en los proyectos. Esta herramienta fue evaluada y validada por ingenieros civiles y expertos en la materia.