Propuesta de implementación de herramientas lean: 5s y estandarización en el proceso de desarrollo de producto en pymes peruanas exportadoras del sector textil de prendas de vestir de tejido de punto de algodón. - Becerra Guevara, Katerine Merly (2019)
El presente proyecto de investigación se encuentra estructurado en cinco capítulos principales los cuales son: Marco teórico, Análisis y Diagnóstico de la situación actual, Diseño y Desarrollo, validación y evaluación de impactos y por último conclusiones. El objetivo del presente trabajo es reducir el lead time excesivo (23 días) en las pymes exportadoras del sector de prendas de vestir en el Perú, el cual fue identificado en las visitas a la muestra significativa de 46 empresas y luego plasmada la información recopilada en un value stream map. A partir de un análisis de causas raíces utilizando el método de diagrama causal, se identificó que las principales causas son los desperdicios de reproceso (40,46%), tiempo improductivo (39,9%) y defectos (28.5%) siendo las causas raíces área de trabajo desordenado, inadecuado método de trabajo, actividades de seguimiento no definidas, mal uso de mecanismos de control de versiones y uso de idiomas extranjeros. Para reducir el lead time excesivo a partir de las causas raíces identificadas, se propone implementar las herramientas lean (5S y estandarización). Para ello, se propone la implementación de un manual de 5s, el uso de fichas técnicas e instructivos y un diccionario textil inglés – español. En conclusión, con la implementación de las propuestas lean 5s y estandarización se logra reducir el lead time excesivo de 23 días a 18 días, encontrándonos así en el promedio estándar del mercado. The present research project is structured into five main chapters which are: Theoretical framework, Analysis and Diagnosis of the current situation, Design and Development, validation and evaluation of impacts and finally conclusions. The objective of this paper is to reduce the excessive lead time (23 days) in the exporting SMEs of the garment sector in Peru, which was identified in the visits to the significant sample of 46 companies and then captured in the information collected in a value stream map. From an analysis of root causes using the causal diagram method, it was identified that the main causes are reprocess waste (40.46%), unproductive time (39.9%) and defects (28.5%) being the causes roots disordered work area, inadequate work method, undefined follow-up activities, misuse of version control mechanisms and use of foreign languages. To reduce the excessive lead time from the root causes identified, it is proposed to implement the lean tools (5S and standardization) especially the implementation of a 5s manual, the use of technical and instructive cards and an English - Spanish textile dictionary. In conclusion, with the proposals of implementation of the lean tools: 5s and standardization, it is possible to reduce the excessive lead time from 23 days to 18 days, thus finding us in the standard average of the market.