Impacto del salario promedio en la informalidad laboral en el Perú durante la pandemia de COVID-19 - Diaz Canchalla, Letizia Nail (2025)
El presente trabajo analiza la evolución y los determinantes de la informalidad laboral en el Perú entre 2019 y 2024, con énfasis en los efectos de la pandemia de COVID-19. Se estudia la relación entre el salario promedio real y la informalidad, bajo la hipótesis de que mayores ingresos reducen la probabilidad de migrar hacia empleos informales. El análisis sectorial revela que sectores como comercio, agricultura y servicios, con menores salarios, concentran mayor informalidad, mientras que minería, electricidad y servicios financieros presentan mayor estabilidad formal. Los resultados muestran que, pese a la recuperación económica parcial, la informalidad laboral se mantuvo por encima del 70 % de la población ocupada. Además, se evidencia que el salario mínimo tuvo un efecto limitado por su baja cobertura. Se concluye que la informalidad en el Perú es un fenómeno estructural que requiere políticas sectoriales y estrategias que eleven los ingresos reales para fomentar la formalización