Propuesta de mejora en el proceso de producción de tela en una empresa del rubro textil con metodología Lean Manufacturing - Romero Sanchez, Jose Miguel Ernesto (2018)
En el presente estudio, tiene como objetivo reducir el alto índice de productos defectuosos, incrementando así los niveles de productividad en la empresa. Se explicarán los beneficios de la implementación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso productivo textil en el área de tintorería y acabado de tela de la empresa TEXTIL SAN RAMÓN S.A. Por esta razón, se señala que si se implementa la metodología Lean Manufacturing, El trabajo está compuesto por tres capítulos. En el primer capítulo, se explica en qué consiste la metodología Lean Manufacturing. En el segundo capítulo, se presentará la situación actual de procesos actual de tintorería y acabado de tela. Asimismo, se describirá los principales beneficios de la implementación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de productivo textil, que buscará reducir el número de productos defectuosos en el proceso de tintorería y acabado de tela e incrementar los niveles de productividad de la empresa. Finalmente en el tercer capítulo se logra plasmar la implementación de esta metodología la cual resulta ser beneficiosa en el proceso de tintorería y acabado. Con estos resultados se evidencia que mediante la metodología Lean Manufacturing se puede reducir el índice de productos defectuosos significativamente, incrementando así en nivel de productividad, con el fin de reducir costos, aumentar la rentabilidad de la empresa y satisfacer las necesidades de los clientes.