Optimización de la gestión de inventarios como estrategia para reducir tiempos de entrega y costos operativos en QUIMEX S.A. - Prado Cardenas, Abigail Celeste (2025)
Este trabajo analiza la problemática de gestión de inventarios en QUIMEX S.A., empresa peruana dedicada a la comercialización de insumos químicos industriales con presencia en el mercado nacional. La investigación identifica como problema central la ineficiencia en la gestión de inventarios y la gestión de la cadena de suministro, manifestada en niveles de exactitud inferiores a los estándares sectoriales con tiempos de despacho que duplican las mejores prácticas de la industria, y costos de almacenamiento elevados que comprometen la rentabilidad y competitividad organizacional. Para comprender la situación se analiza el entorno externo a través de herramientas estratégicas como PESTEL y las cinco fuerzas de Porter, complementado con un diagnóstico interno utilizando la cadena de valor y el mapa de procesos. A partir de estos hallazgos, se propusieron tres alternativas estratégicas: la implementación de un sistema ERP/WMS, el rediseño del layout mediante gestión Lean, y la transformación cultural basada en mejora continua. La evaluación ponderada seleccionó la segunda alternativa como la más viable debido a su factibilidad técnica, inversión moderada y capacidad de generar resultados operativos en el corto plazo. La propuesta seleccionada proyecta incrementar significativamente la capacidad efectiva de almacenamiento, reducir los tiempos de preparación de pedidos y disminuir los costos operativos logísticos. Lo cual se logrará mediante la reorganización física del espacio, la implementación de clasificación por criticidad y rotación de productos, y la aplicación sistemática de principios de eficiencia operacional. En síntesis, las acciones presentadas buscan consolidar el posicionamiento competitivo de QUIMEX en el sector químico industrial nacional.