Plan de negocios para la creación del startup integrador de Marketplace Precios Calientes - Montoya Meza, Daniel Alfredo (2025)
El presente plan de negocio plantea la creación y posicionamiento de Precios Calientes, una startup tecnológica orientada a la innovación en el sector retail, que funcionará como integrador de marketplaces para centralizar la gestión de productos, precios e inventarios en múltiples plataformas de comercio electrónico; la propuesta consiste en una plataforma digital, compatible con ordenadores y dispositivos móviles, que reunirá todas las codificaciones originales de productos retail, permitiendo búsquedas filtradas por precio, ofertas, ubicación, marca y características, lo que optimizará la experiencia del cliente final y reducirá los tiempos y costos de administración para las empresas asociadas. El modelo se sustenta en tres ejes estratégicos: marketing, con campañas segmentadas y acciones de posicionamiento digital para aumentar la visibilidad y captación de clientes; operaciones, mediante la integración fluida con sistemas ERP y la incorporación de herramientas como el escaneo de códigos de barras para carga automatizada; y finanzas, a través de un control exhaustivo de indicadores de rentabilidad y un esquema escalable que asegure la sostenibilidad a largo plazo. Los estudios de mercado y del entorno digital revelan un escenario favorable, dado el crecimiento constante del comercio electrónico y la necesidad creciente de soluciones que simplifiquen la gestión multicanal; así, Precios Calientes se proyecta como una propuesta innovadora, viable y de alto potencial de adopción entre micro, pequeñas y medianas empresas, así como grandes distribuidores, posicionándose como un actor clave en la transformación digital del comercio retail y una oportunidad atractiva para inversionistas estratégicos.