Desarrollo De Habilidades Comunicativas (Niñez) - ED234 - 202301 - De La Portilla Otoya, Gabriela Maria (2023)
El lenguaje es una forma de comunicación que potencia y extiende la capacidad cognitiva de los seres humanos, constituye una de las competencias esenciales para resolver diferentes situaciones que se presentan, constituye el fundamento para adquirir y desarrollar competencias en diferentes áreas de aprendizaje. Este curso les permitirá a los estudiantes manejar los fundamentos teóricos sobre el lenguaje, así como sus funciones, dimensiones y el uso, para que estén preparados para desenvolverse de manera eficaz en las diferentes actividades, roles y retos profesionales que enfrentará en el aula y fuera de ella. Además busca promover aprendizajes pertinentes para que los futuros docentes aseguren que sus estudiantes sean lectores y escritores competentes y autónomos, desarrollando diversas experiencias de aprendizaje significativas y rigurosas, todo esto basado en la reflexión sobre el lenguaje de forma contextualizada, diferenciada, funcional e integrando las TIC de manera eficiente. También se enfocará en involucrar al estudiante en la realidad educativa nacional del área de comunicación en la Educación Primaria, a través del análisis del aprendizaje por competencias, el currículo nacional. Asimismo se analizarán tendencias, programas y buenas prácticas para desarrollar actividades y estrategias específicas de intervención para el mejoramiento de las competencias comunicativas de manera integral. Este curso profundizará en una serie de temáticas prácticas de cómo estimular la comunicación social en la vida profesional, por ello será indispensable que el estudiante esté dispuesto a trabajar en grupos cooperativos, gestionar proyectos y asumir responsabilidades compartidas. El curso Habilidades Comunicativas en la Niñez contribuye con el desarrollo de las competencias generales de comunicación oral y comunicación escrita.