Liderazgo transformacional y el desempeño laboral en el área de Corporate & Investment Banking del BBVA - Aliaga Aguirre, Jean Paul (2023)
Un estilo de liderazgo sólido en cualquier organización es fundamental para el logro de sus objetivos y un adecuado desempeño laboral de su equipo. En el caso del área de Corporate & Investment Banking – CIB del BBVA, la falta de liderazgo ocasionó un bajo desempeño laboral, lo que, a su vez, ha afectado la capacidad de la organización para cumplir adecuadamente sus objetivos. Esta problemática se validó mediante la revisión de distintos reportes de accountability, gestión y rendimiento, la observación del desempeño de las actividades diarias, así como el desarrollo de entrevistas personales con el equipo del área CIB. Con el propósito de solucionar esta problemática, se presentaron y evaluaron tres alternativas de solución. Tras un análisis comparativo detallado, incluyendo el aporte de casos de estudio previos, conceptos y teorías clave, se optó por la implementación de un estilo de liderazgo transformacional como la solución más adecuada. Este enfoque de liderazgo se destaca por su capacidad para motivar al equipo, fomentar la realización personal y profesional, así como fortalecer la identificación de los colaboradores con los objetivos del banco. El liderazgo transformacional se alinea estrechamente con el objetivo del BBVA de convertirse en el banco número uno del Perú.