Intervenciones Psicoanalíticas - PS385 - 202302 - Gómez De La Torre Zöllner, Fernanda Gracia (2023)
El curso Intervenciones Psicoanalíticas contempla la aplicación práctica vía casos clínicos- de conceptos psicoanalíticos. Los casos elegidos hacen énfasis en aspectos de la técnica revisados semana a semana y se trabajan construyendo una gradual complejización e integración. Inicia con un repaso de la evolución de la técnica psicoanalítica para centrarse en los tres pilares que permanecen vigentes: la interpretación de sueños, la asociación libre y el análisis de la transferencia. Se tocan luego conceptos básicos como escucha psicoanalítica, neutralidad y abstinencia, encuadre, alianza terapéutica, regresión al servicio del yo, resistencia, acting out, insight y elaboración. Se prosigue con la revisión de las fases por las que atraviesa una intervención psicoanalítica y las diferentes posibilidades de intervención verbal, dándole un lugar central a la primera entrevista y a la importancia de la planificación de objetivos para el éxito de la intervención. Finalmente, se presentan introductoriamente algunas modalidades principales, diferenciando psicoanálisis ortodoxo de terapias psicoanalíticamente orientadas, terapias de apoyo, terapias breves o focales, terapias en crisis o de emergencia, intervenciones grupales, familiares, de pareja, psicoanálisis infantil, psicodrama; siempre dentro del enfoque psicoanalítico. El psicoanálisis es un modelo explicativo del psiquismo caracterizado por su inmensa complejidad y riqueza, las que se reflejan también en su técnica. Por ello, es importante que el alumno se muestre crítico y reflexivo respecto a su aplicación, evitando las simplificaciones y el aprendizaje memorístico. El curso contribuye en el desarrollo de las Competencias Generales de Manejo de la información y Pensamiento crítico, en nivel 3, y la competencia Específica de Intervención en Nivel 3. El curso tiene como pre-requisito el curso de Psicoanálisis.