Análisis del reconocimiento de ingresos y su impacto financiero en una empresa inmobiliaria en Lima 2022 - Alejandro Huapaya, Shirley Darlen (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en tres partes. La presentación de la situación problemática, la identificación de las alternativas para la situación problemática y desarrollo, finalmente la elección de la mejor alternativa y las razones de dicha decisión, luego se realizará las conclusiones y recomendaciones necesarias. El propósito de este proyecto es analizar el reconocimiento de ingresos de acuerdo con la Norma Internacional de Información Financiera 15, y su impacto financiero en una empresa inmobiliaria para el año 2022. La elaboración de este proyecto se centrará en fuentes primarias y secundarias que sirvan como sustento de nuestra investigación y será una pieza clave para el desarrollo de nuestras propuestas de alternativa de mejora. Se desea entender cuál es el impacto que presenta la NIIF 15 en la inmobiliaria respecto a su situación financiera y la viabilidad que genera para sus proyectos futuros. Por tal motivo, se analizará y encontrará el mejor momento para reconocer sus ingresos de manera eficaz respecto a la NIIF 15, y conocer el impacto financiero que presenta la venta de inmuebles bajo sus variables como el estado de resultados, impuesto a la renta y los indicadores de liquidez. Finalmente, se escogerá la mejor propuesta que cumpla con los objetivos del proyecto y con las normas de contabilidad establecidos. Además, es importante mencionar que según Espantoso (2023), el sector inmobiliario ha enfrentado un año complicado debido a problemas como corrupción en su sector, retrasos de inversiones con ordenanzas municipales, el frecuente conflicto de tráfico de terrenos, entre otros.