Electrónica Industrial - EL247 - 202302 - Gutiérrez Chávez, Moisés Ricardo (2023)
Curso de especialidad en las carreras de Ingeniería Electronica y Mecatrónica, de carácter teórico práctico dirigido a los estudiantes del 8° ciclo, que busca desarrollar las competencias Generales de pensamiento crítico y específicas de formular soluciones apropiadas para resolver un problema de ingeniería. El gran motor de la generación de riqueza en el mundo es la industria que, a través del conocimiento tecnológico, convierte materias primas en equipos o bienes más complejos que son de utilidad a la sociedad; por lo que es necesario que el profesional de ingeniería domine las tecnologías que se usan en los proceso productivos, con el fin de proponer la solución óptima para cada proceso y cada industria específica dependiendo del volumen, calidad de producción, facilidades del medio y de los recursos, tanto de índole técnico como human con los que cuenta. El curso trata los temas de mediciones en los procesos industriales, por medio de sensores y transmisores que permitan una rápida adecuación a los sistemas de automatización que tenga la planta industrial. También abarca los actuadores que modifican las condiciones de los procesos, enrumbándolos a que entreguen el producto final requerido por la industria. Con este conocimiento y los que traen de cursos previos, se realiza un proyecto de automatización, donde los estudiantes proponen y plasman físicamente una solución a un problema específico que se presenta en un proceso productivo industrial.