Mejoramiento a la compresión, flexión y tracción del concreto con agregado grueso reciclado, fino natural y virutas de acero para el uso de viviendas en Lima Metropolitana - Alor Suarez, Johnny Santiago (2020)
El siguiente Trabajo de Investigación se realizó con la finalidad de analizar el comportamiento de un Concreto con Agregado Grueso Reciclado, Agregado Fino Natural y adicionando Virutas de Acero con un porcentaje de 8%, 10% y 12% con respecto al Agregado Fino y determinar el aumento de las Resistencias a la Compresión, Flexión y Tracción en cada uno de los casos. El proceso comienza por conseguir los materiales; concreto reciclado producto de residuos de construcción y demolición y Virutas de Acero producto de residuos de procesos mecánicos. Se realizaron ensayos en laboratorio de los agregados y de las virutas para la identificación de sus propiedades y ser utilizados como datos para elaborar el diseño de mezcla correspondiente a cada caso. Teniendo ya los diseños para los 4 casos, se elaboraron en 48 probetas, 12 por cada diseño, en el ensayo de resistencia a Compresión, mientras en el ensayo de resistencia a Flexión, se elaboraron 12 vigas y para el ensayo a resistencia a Tracción se 12 probetas, haciendo un total de 72 especímenes, los cuales serán analizados a los 7, 14, 21 y 28 días de curado con la finalidad de determinar el porcentaje óptimo de adición de Virutas de Acero y el Costo de Producción de este, demostrando de esta manera que se puede obtener un concreto eficiente y a un precio económico.