Modelo para incrementar la eficiencia en el área de extrusión de una pyme manufacturera del sector plástico basada en 5s, SMED y mantenimiento autónomo - Arroyo Huayta, Carlos Alberto (2021)
En el contexto actual, las pymes peruanas pertenecientes al sector plástico tienen un indicador de utilización de la capacidad instalada de alrededor del 71,45%. Este indicador mide el grado de aprovechamiento del potencial productivo, que se ve disminuido por problemas de eficiencia. En la empresa en estudio este indicador se encuentra por debajo de la media del sector, con una baja eficiencia del 78%, que se debe a averías, reprocesos y tiempo setup generados en las extrusoras. En este sentido, el presente trabajo propone un modelo para mejorar la eficiencia en el área de extrusión, el cual consiste en la aplicación integrada de herramientas Lean Manufacturing: 5s, SMED y mantenimiento autónomo. El primero se utiliza como herramienta de soporte para la ejecución de SMED y mantenimiento autónomo. La herramienta SMED puede reducir el tiempo setup mientras que el mantenimiento autónomo la cantidad de reprocesos y averías en el proceso de extrusión. Este modelo fue validado mediante la implementación de un piloto de la propuesta de solución. Los resultados obtenidos fueron el aumento de la disponibilidad en un 3% y la calidad en un 3%. Estos resultados juntos representan un aumento en la eficiencia del 78% al 83.7%.