Sobrevida y factores asociados en pacientes con coinfección VIH y hepatitis B y/o C atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2010-2022 - Salazar Carrasco, Fernando Joaquin (2024)
Introducción: El desarrollo de nuevos medicamentos ha incrementado el tiempo de vida de las personas viviendo con VIH (PVV). Esto ha generado la necesidad de tratar otras infecciones crónicas como VHB y VHC. Sin embargo no está claro cuál es la sobrevida de las PVV con estas co-infecciones desde que se mejoró el acceso a antirretrovirales en el Perú. El objetivo es evaluar dicha sobrevida según diferentes características de las PVV. Métodos: Cohorte retrospectiva basada en la revisión de historias clínicas de todos las PVV con coinfección con VHB y/o VHC mayores de 18 años, atendidos entre los años 2010-2022 en un centro de referencia público de Lima, Perú. Se incluyó las PVV con al menos un año de seguimiento. Se calculó la probabilidad de sobrevida a los 5 años en total y según características clínicas y laboratoriales utilizando curvas de Kaplan Meier y la prueba Log Rank. Resultados: Se incluyeron 72 pacientes, con una media de seguimiento de 47.8 meses. El 87.5% de los pacientes presentaron coinfección VIH/VHB, mientras que el 12.5% restante VIH/VHC. No se encontraron pacientes coinfectados por los 3 virus. Del total, solo 8 pacientes (11.1%) fallecieron durante el tiempo de seguimiento. La probabilidad de sobrevida a los 5 años fue de 87.0% (IC 95% 75.3 - 93.4) en toda la muestra; 89.9% para coinfectados con VHB, y 83.3% para coinfectados con VHC. Las personas con mayor edad, menor conteo de CD4, mayor carga viral, menores índices hematológicos, y transaminasas elevadas mostraron una menor sobrevida, aunque estas diferencias no fueron significativas, a excepción del número de plaquetas en sangre. Conclusiones: La probabilidad de sobrevida a los 5 años en PVV con coinfección por algún virus hepatotrópico fue de 87.0%. Se observó menor sobrevida en pacientes con ciertas características clínicas y laboratoriales, aunque no hubo diferencias significativas, probablemente debido al pequeño número de la población estudiada, exceptuando las plaquetas.