Estereotipos de belleza y autoestima en estudiantes de nutrición de Lima Metropolitana - Ascoy Domenack, Andrea Ximena (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre los estereotipos de belleza y autoestima en estudiantes de nutrición en Lima Metropolitana. Este estudio presenta una estrategia asociativa con diseño correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 161 mujeres cuyas edades oscilaron entre 18 a 25 años, siendo el rango de 18 a 19 la edad con mayor predominio (44.1%). Respecto a la medida de las variables, se utilizó la Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-4 (SATAQ-4) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Los resultados del estudio evidenciaron que existe relación significativa y con sentido negativo entre la autoestima y las dimensiones de los estereotipos de belleza, como la internalización del ideal de delgadez (rho = -.61; p < .001), internalización del ideal atlético (rho = -.37; p < .001), presión de los padres (rho = -.51; p < .001), presión de los pares (rho = -.39; p < .001) y presión de los medios de comunicación (rho = -.39; p < .001). Se concluye que existe una correlación significativa e inversa entre las variables estudiadas. Asimismo, la interacción con la familia, pares y medios de comunicación fomenta la internalización del ideal de delgadez, lo que a su vez afecta negativamente a la autoestima e incrementa la probabilidad de desarrollar trastornos psicológicos.