Implementación de la curva de liberación en el last planner system para controlar el impacto del síndrome del 90 % en proyectos multifamiliares - Cifuentes Garay, Eduardo (2021)
Las empresas constructoras del sector inmobiliario, conforme se acercan a la fecha de entrega del proyecto, enfrentan mayor dificultad para culminarlo. Esto, por lo general, sucede cuando la obra se encuentra alrededor de un 90 % de avance, y el 10 % de avance restante no se comporta de la misma manera que lo ya realizado, generándose ampliaciones de plazo. Cuando se produce esta condición, decimos que se ha generado el Síndrome del 90 %. La gran mayoría de las empresas constructoras del sector inmobiliario plantean su programación de obra en base a la Curva S, o Curva de Avance, y descuidan el control de lo que se viene liberando en la obra. Este comportamiento es el principal motivo por el cual se genera el Síndrome del 90 %, razón por la cual se realiza el presente trabajo de investigación, para diseñar una metodología que reconozca, mitigue y revierta los efectos negativos que este síndrome pueda producir. La propuesta ha sido aplicada a un proyecto multifamiliar en curso y plantea generar una curva adicional a la tradicional Curva S haciendo uso del Last Planner® System. Se trata de la Curva de Liberación, la cual recogerá la data de cómo se están produciendo las liberaciones de partidas de nuestra obra, otorgándonos información que nos permita elaborar una programación que nos aleje del Síndrome del 90 % y de los efectos negativos que éste produce, tales como la ampliación de plazos, el incremento en los costos, las penalidades por no cumplimiento y una segura afectación a la imagen comercial de la empresa.