Propuesta de mejora de la disponibilidad del sistema de aire acondicionado de sala de operaciones en una clínica privada utilizando RCM - Herrera Escalante, Fernando (2024)
El estudio que se presenta a continuación tiene por objetivo mostrar la propuesta de la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) en el funcionamiento de los equipos de aire acondicionado en Sala de Operaciones. En el capítulo I se presenta el marco teórico describiendo el análisis del sector salud en Perú, principalmente Lima Metropolitana, los conceptos de mantenimiento, herramientas de calidad y el estado del arte donde se desarrolla todos los conocimientos actuales para la elección de la metodología. A continuación, el capítulo II explica la situación actual de la empresa en el cual se identifica el problema de las paradas intempestivas de los equipos de aire acondicionado. Ello permitirá determinar el impacto económico, dividido a su vez en costos por reprogramaciones y riesgo de la salud del paciente. Posteriormente, se determina y jerarquiza cada una de las causas principales del problema. En el capítulo III se procede a brindar una solución al problema planteado. Es decir, aplicar la metodología RCM a la gestión de mantenimiento. Se elabora un nuevo programa de mantenimiento y una evaluación económica financiera As Is y To be para determinar la viabilidad de la propuesta de mejora. En el capítulo IV es desarrollada la simulación validando la propuesta planteada. Asimismo, se evalúa la viabilidad de dicha implementación con el flujo de caja y su comportamiento con el análisis de sensibilidad. Finalmente se brindan las conclusiones y recomendaciones según lo mencionado en los capítulos anteriores.