Sentido de vida a través de valores creativos en músicos compositores de Hardcore - Alarcon Montero, Hugo Alejandro (2022)
La presente investigación buscó comprender el sentido de vida a través de los valores creativos en músicos compositores de Hardcore. Se entrevistaron a 8 músicos compositores utilizando la estrategia de los sistemas conversacionales. Los resultados indican que en la experiencia de hacer música; influenciada por una estética/género particular, los participantes encontraron una herramienta y actividad que genera, motivaciones, identidades y trascendencia que se articulan un sentido de vida que orienta la personalidad. Se concluye que la música puede ser una herramienta psicológica para los músicos Hardcore, pues las personas que llegan a lo denominado subcultura, atraviesan situaciones de sufrimiento o adversidades personales. En ese sentido, la música genera diferentes herramientas psicológicas y motivaciones para afrontarlas, sin embargo, estas están interpeladas por el contexto donde se desarrolla, la ética y su estética en comparación con otras propuestas culturales. En suma, el hacer música se vuelve, en ese sentido, una herramienta incluso, de aporte, para los profesionales de la salud mental, pues evidencia como se combate prejuicios sobre los jóvenes, observan la complejidad que tiene las actividades humanas en el sentido y generan herramientas útiles para la práctica psicológica.