Apoyo social y estrés en docentes de colegios de Lima Metropolitana - Ortiz Méndez, Judit Isabel (2018)
El objetivo del presente estudio consistió en relacionar el apoyo social y el estrés percibido. La muestra está conformada por 160 docentes de primaria de Lima Metropolitana. Los instrumentos utilizados incluyeron el Cuestionario de Apoyo Social MOSS de Sherbourne y Stewart (1991) y la Escala de Estrés Percibido de Cohen, Kamarck y Mermelstein (1983). Se obtuvo una relación negativa y significativa entre el apoyo social y estrés (r = -213, p<.01). Se encontraron relaciones significativas entre el estrés positivo y las dimensiones del apoyo social. Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas en los promedios del apoyo social y estrés con respecto a las variables sexo, gestión del colegio y tiempo de labor en el centro educativo.