Implementación de metodología ABC para optimizar la eficiencia en la gestión de inventarios y mejorar la rentabilidad neta - Vega Vallejos, Valeria Victoria (2025)
El presente trabajo “Implementación de metodología ABC para optimizar la eficiencia en la gestión de inventarios y mejorar la rentabilidad neta”, aborda la problemática que presenta la empresa Sipfsa con referencia a la ineficiente gestión de inventarios. Sipfsa es una empresa con más de 25 años de trayectoria en la comercialización de tableros aglomerados, melamina y accesorios para la elaboración de muebles. Esta deficiente gestión ha generado un incremento en el gasto operativo debido al exceso de inventario y viene reduciendo la utilidad neta progresivamente, comprometiendo su rentabilidad e inmovilizando capital de trabajo. Para definir el origen de la situación problemática, se examinó detenidamente los estados financieros, ratios de la empresa en cuestión y se realizó entrevistas con el gerente general, la administradora y la contadora. Entre las alternativas de solución planteadas, se determinó que la implementación del método ABC seria la opción adecuada para optimizar de manera más productiva la gestión de inventarios. De esta manera se prioriza la mercadería que aporta mayor impacto económico para la empresa. Esta elección se justifica por su alta viabilidad, flexibilidad, costos moderados y un impacto significativo en la utilidad neta, reduciendo el gasto operativo. La propuesta incluye la definición de indicadores claves a través de una matriz, con la finalidad de monitorear el éxito de la implementación, así como recomendaciones estratégicas para abordar futuras situaciones problemáticas. Para concluir este enfoque permitirá a Sipfsa optimizar la asignación de sus recursos, reducir el capital inmovilizado y fortalecer su posición competitiva ante el sector.