EVAC - análisis y diseño de la arquitectura de procesos para los centros educativos de nivel secundario : proceso de gestión de soporte académico - Silva Peralta, Cesar Edilberto (2015)
Este proyecto de tesis busca aprovechar el uso de las tecnologías de información en beneficio de la gestión educativa, en especial, en el proceso de gestión de soporte académico. Es por ello que este proyecto responde a dos preguntas fundamentales: ¿Cuáles son los objetivos del Ministerio de Educación en relación a la implementación de tecnologías de información en las instituciones educativas públicas del Perú? y ¿Cómo debe ser la arquitectura de procesos para lograr una implementación acertada de las tecnologías de información en el proceso de la gestión de soporte académico de la institución educativa Pukllasunchis de la región Cusco? La respuesta a estas interrogantes se enmarca en el propósito de ofrecer una propuesta de mejora para la gestión de la institución educativa en cuestión. En la arquitectura propuesta se define cada proceso, el detalle de sus actividades desde su inicio hasta su culminación, la relación con los objetivos de la institución, los roles, las funciones, los datos de entrada, los datos de salida, las reglas de negocio que rigen a cada proceso, entre otros procesos, los cuales dan pie a la propuesta de automatización.